28 и 29 мая 2009 года в Одессе проходила конференция Билла Халла "Пастор, воспитывающий учеников". К сожалению, лично поговорить с автором многих книг и спикером конференции нам не удалось, в отличие от многих пасторов и служителей церквей, посетивших конференцию, но интернет помог нам связаться с Биллом и задать ему несколько вопросов. Билл ответил на нашу просьбу об интервью и ответил на вопросы для сайта www.kniga.org.ua и для его посетителей.
Скажите, Билл, как Вы начинаете писать новую книгу?
Наибольшая причина, подталкивающая меня к написанию новой книги, - это желание, постоянное внутреннее подталкивание, которое приходит от Бога. В послании к Филиппийцам 2:13 говорится, что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Он желает, чтобы определенные вещи появлялись в нас, в нашем сердце и мыслях, и когда мы отвечаем на Его побуждения, Он реализует их для ожидающего мира.
Будь то верующий человек или неверующий, но все люди представляют себе писательство как призвание, что-то что должно воплощаться в жизнь. В моем случае я считаю, что написание книг - это как бы продолжение кафедры проповедника - я пастор в более широком смысле этого слова, учитель народов.
Что для Вас труднее: начать писать книгу, сам процесс написания или закончить книгу?
Я представляю все эти стадии написания книги как равные, каждая из них бросает свой вызов читателю. Когда начинаешь писать книгу, то требуется смелость, потому что ты ступаешь в неизвестное, потому что сомневаешься и не знаешь точно, куда ты идешь. Но для начала тебе нужна идея, что-то о чем ты хотел бы сказать читателю в своей книге. Процесс написания книги имеет больше отношение к самодисциплине, ежедневному "заставлению" себя сидеть и писать, несмотря на то что что-то внутри будет говорить тебе о том, что это ни к чему не приведет. Завершение книги трудно тем, что надо ее закончить, привести к какому-то логическому концу. Исправление ошибок, соединение идей между собой, корректировка, последние штрихи, а также издание книги, зная при этом, что мог сделать лучше - тоже являются частью завершения книги.
Прочитываете ли Вы вашу уже изданную книгу от начала до конца как сторонний читатель?
К моменту издания книги я уже прочитываю ее всю несколько раз от начала до конца. Когда книга издана, я наслаждаюсь тем, что держу ее в своих руках, восхищаюсь ею, переворачивая страницы и перечитывая некоторые отрывки... Но читать ее всю снова - нет.
Какую книгу Вы читаете на данный момент?
Только закончил читать биографию Флэннери О'Коннор - американской писательницы - беллетристки начала 20 века. Она однажды научила цыпленка ходить задом наперед - очень смешная женщина. Я вообще прочел сотни биографий - Винстона Черчилля, Джона Скотта, Мартина Хайдеггера, Сорена Киркегарда, Иосифа Сталина, Махатмы Ганди, Карла Барта, Дитриха Бонхеффера и многих других.
Книги каких авторов Вы предпочитаете читать?
Даллас Виллард, Еуджен Петерсон, Элтон Трублад, Н.Т.Райт, Тимоти Келлер.
Используете ли Вы книгу "Пастор, воспитывающий учеников" как основу для ваших одноименных конференций?
Да, я опираюсь на эту книгу на конференциях, но не меньше, чем на другую мою книгу - "Выбери жизнь". На сегодняшний день то, чему я учу, больше сфокусировано на природе духовной жизни и на том, как меняются люди. Я написал 17 книг и могу использовать любую из них для семинаров на конференции, но пасторство и жить жизнью, к которой призвал нас Христос - вот моя специализация.
Были ли моменты на конференциях или семинарах, когда Вы вдруг понимали, что учите чему-то, чего ещё не написали ни в одной из Ваших книг?
На конференциях всегда есть моменты, когда ты понимаешь, что сейчас Бог научил тебя чему-то новому - на всех конференциях Бог учит чему-то и меня. Мою подготовку к конференции я рассматриваю как личную и духовную... Готовясь к лекции или семинару, я слушаю Бога и открыт для Него. Мне нравится выражение: "Старайтесь не просто говорить, старайтесь чтобы было то, что сказать." Я готовлюсь к конференциям,но я не доверяю этой подготовке, я не заучиваю определенные фразы, я доверяю Богу и тому, что Он в данный момент производит во мне и какие слова побуждает меня сказать.
Что побудило Вас написать Вашу первую книгу?
Я просто должен был написать ее. Это приводит нас к ответу на первый вопрос, который Вы мне задали - Бог пожелал и вложил это желание в меня - у меня не было выбора, я не мог не написать ее. Я хотел провозгласить, что Иисус на самом деле воспитывал учеников. Причина, почему книга была напечатана - издательство согласилось напечатать мою книгу и распространить по миру. Иисус Христос был в первую очередь Учителем, воспитывающим учеников - такова была моя идея в этой книге.
Обращался ли Бог к Вам через книгу "Пастор, воспитывающий учеников" до того, как книга была напечатана?
Моя жизнь была жизнью пастора, воспитывающего учеников - я думал тогда, что надо написать об этом. Книга была написана, чтобы освободить пасторов от "родовой пасторской роли", как я это называю, чтобы другие не определяли кем ты должен быть, чтобы пасторство сохранялось в рамках традиций и обычаев церкви.
Что бы вы посоветовали начинающим авторам, тем, кто только хочет написать книгу, или тем, кто написал, но ещё не опубликовал свою книгу?
Тем, кто хочет писать, я скажу - пишите, если должны! Но помните, что вы не станете писателем до тех пор, пока не начнете писать, мечты о писательстве не заставят слова сами по себе появиться на бумаге. Каждый день усаживайтесь поудобнее и пишите в течение часа; если вы не можете подумать ни о чем, что стоило бы написать, сидите все равно, не двигайтесь, молитесь о том, чтоб вам было, что сказать. Если вы уже что-то написали, поделитесь этим с другими, дайте кому-то почитать, попытайтесь сдать в типографию и напечатать. Можете создать в интернете свою персональную страничку или блог, выложить свое произведение там и предложить другим почитать и прокомментировать.
Помогала ли Вам Ваша жена Джейн с написанием книг?
В начале моей писательской деятельности она мне очень много помогала. Она очень одаренный человек в плане подбора слов, разговоров, писательства, усваивания языков, грамматики... Она переписала мою первую книгу - я бы сам не смог этого сделать без ее помощи.
Спасибо за интервью!
Комментариев нет:
Отправить комментарий