понедельник, 23 ноября 2009 г.

Руслан КУХАРЧУК: "Я планирую сделать украинскую реальность другой"


Руслан Кухарчук - журналист, медиа-менеджер, общественный деятель, проповедник. Президент Ассоциации журналистов, издателей и вещателей "Новомедиа", главный редактор газеты "КАМЕНЬ Краеугольный".
Родился в Орджоникидзе, вырос в Скадовске, проживает в Киеве.
После выхода из печати его новой книги, «Христианская книга» созвонилась с Русланом, чтобы поздравить его с дебютом. В ходе разговора, молодой автор согласился дать интервью для читателей и посетителей сайта.

Руслан, почему вы решили изложить ваши жизненные наблюдения не в серии статей, будучи журналистом, а в вашей изданной книге «Десятка» в качестве автора и писателя?

Я бы не назвал содержимое книги «Десятка» жизненными наблюдениями. Скорее, это – изложение библейских истин сквозь призму собственных переживаний и моего скромного опыта. Другое дело, что то, о чем я пишу, это не сухая теория, а пережитая практика. Я твердо верю: Библия – прикладная книга. Это – паспорт по применению нашей собственной жизни. Поэтому в каждой главе я стремился показать практичность той или иной библейской истины – будь то истина о чудесах, молитве, судьбе человека, общественной позиции христиан или втором пришествии Иисуса.
Некоторые фрагменты книги был в том или ином виде опубликованы ранее как мои статьи. Однако книга – это комплексное произведение. В ней – десять разных тем, десять глав. Но не смотря на то, что главы автономны по содержанию, последовательность их размещения в книге имеет четко обозначенную логику.

В книжном мире есть довольно большое количество литературы, говорящей о том, что человек, грубо говоря, не должен быть «овощем». Что нового могут узнать читатели из вашей книги?

Да какая там новизна, о чем Вы говорите? Смею Вас заверить, что за всю истории церкви Христовой на земле, за эти две тысячи лет были озвучены устно или сформулированы письменно все библейские истины. А то, чем мы сейчас занимаемся – это авторская интерпретация, взаимное наставление, увещевание и напоминание.
Поэтому спешу торжественно сообщить, что моя книга – абсолютно ничтожна в сравнении с трудами многих других авторов. Однако помните, что Бог сказал однажды пророку Иеремии? «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста»!

Есть книги, которые призывают людей иметь свой собственный бизнес – работать на себя, а не на кого-то. Книга «Десятка» призывает быть не объектом, а субъектом. Так вот, возникает всегда вопрос: если гипотетически все люди Земли прочитают такого рода книгу и последуют ее совету и станут субъектами и начнут работать на себя, то кто же выступит в качестве объекта и рабочего?

Во-первых, такой идеальной картины, какую Вы нарисовали – никогда не будет! Это – факт! Во-вторых, в своей книге тему бизнеса я не затрагиваю вовсе, так как предпочитаю не разглагольствовать по тем вопросам, в которых не достаточно компетентен. Моя книга не о бизнесе, а о духовных законах, которые применимы в трех сферах христианской жизни – рутинная повседневка, церковное служение и публичная общественная деятельность.
А подзаголовок книги – «Быть субъектом, а не объектом» - это лишь констатация факта: лично я, а не кто-то другой, несу ответственность за то, что происходит в моей личной жизни, в моем церковном служении и в моей стране, то есть – вокруг меня. «Десятка» – это попытка помочь тем людям, которые осознают эту ответственность и готовы ее достойно нести. Кто себя этим не отягощает – не стоит тратить деньги на покупку книги.

После ознакомления с той информацией, что дает о вас интернет, складывается впечатление, что Руслан Кухарчук – целеустремленный человек, добивающийся поставленных целей. Какие на данный момент планы? Есть что-то, о чем мечтаете, идете к этому, но на данный момент пока это не является осуществимым?

Я не люблю слов «мечта» и «мечтать». Это какие-то пассивные понятия, которые во мне вызывают подсознательно неприятие. В большинстве случаев, когда люди говорят о свое мечте, они на самом деле имеют ввиду следующее: «Вот, было бы хорошо, если бы было то да сё». И точка! Вот, например, я мечтаю полететь в космос: «Вот, было бы хорошо, если бы я побывал в космосе и написал бы об этом еще одну книгу. Потом бы ее продал и заработал бы себе на велосипед». Но если я честен с самим собой, то признаюсь, что я не собираюсь предпринимать ни одного действия, чтобы приблизить это событие. Вот это называется мечтать в классической интерпретации этого понятия.
Другое дело – продуктивно хотеть, составлять план и получать желаемое. Поэтому, поговорим именно о планах. Я планирую сделать украинскую реальность другой. И на этом пока поставим точку. Так как любая публичная детализация моих планов у большинства вызывает скепсис как минимум, а то – и целенаправленное противодействие. Поэтому когда запланированное осуществится, это будет заметно. А сейчас зачем разбрасываться словами раньше времени?

Почему вы переехали в Киев?

Я переехал в Киев, чтобы заниматься всем тем, чем я занимаюсь сейчас. Когда я еще не жил в этом городе, то уже знал все основные направления для своей жизни. Первой целью поездки в Киев был выпуск всеукраинской газеты. Приехал в столицу в январе 2003-го, а уже в апреле мы выпустили первый номер. С тех пор она выходит бесперебойно.

Как называется газета, о которой вы говорите?

Газета называется "КАМЕНЬ Краеугольный". Я ее главный редактор. Это всеукраинская христианская газета.

Мой брат заметил такую вещь – к человеку в костюме люди как будто относятся с большим уважением. Похоже, что вы также предпочитаете деловой стиль спортивному?!

Что касается делового или спортивного стиля, то однозначного предпочтения чему-то не отдаю. Хотя совсем недавно мне сделали замечание, что я слишком часто ношу сорочки, когда можно было бы надеть футболку. Мне дали понять, что постоянное ношение рубашек «напрягает», мол, нужно быть проще. Я прислушался, постараюсь исправиться (улыбается. – Ред.)
Я вот иногда задумываюсь, какой у меня стиль одежды. И пришел к выводу: в моем внешнем образе ярко выраженный стиль отсутствует. Наверное, это плохо в нынешнем визуализированном мире. Хотя большого значения одежде как таковой я не придаю. Мои сограждане живут в таких условиях, учитывая которые не позволительно кому бы то ни было показательно кичиться своим гардеробом.

В 16 лет вы впервые обратились с проповедью к людям. Когда и как вы узнали о Боге и стали последователем Христа?

Я родился в христианской семье. Поэтому и папа, и мама с раннего детства говорили о Боге. Еще в дошкольном возрасте мы с братом учили на память стихи из Библии. Мы регулярно были на богослужениях. Мои бабушка и дедушка по обоим веткам также были верующими – баптистами и пятидесятниками. То есть я вырос в атмосфере христианства.
Но я должен сказать, что воспитание в семье верующих не является гарантией того, что подрастающий человек автоматически является христианином. Пришло то время, когда я начал самостоятельно размышлять и осознавать – что для меня означает Бог, Его жертва на кресте, Библия, церковь. И в какое-то время я принял осознанное решение посвятить свою жизнь Иисусу Христу. Чуть позже – принял водное крещение.

Одна моя подруга мечтает стать пользующимся уважением ученым и с научной точки зрения доказать существование Бога, другой знакомый хочет выпить с Богом по чашечке чая. Какие ваши мечты связаны с Богом?

В Книге Откровения Иоанна Богослова в 10-ой главе есть очень любопытный эпизод. Там говорится, что некие «семь громов проговорили голосами своими». И вот когда апостол Иоанн хотел записать то, что сказали эти громы, ему голос с неба сказал: «Скрой, что говорили семь громов, и не пиши этого». Так вот я хочу рано или поздно выяснить, что ж такого секретного те громы проговорили. А учитывая, что я планирую провести вечность в Царствии Небесном, уверен, у меня будет достаточно времени навести справки.

Какие книги вы читаете? Как часто покупаете новую книгу в магазине? Любите ли вообще читать? Изменилось ли как-то отношение к чтению книг после того, как вы превратились из читателя книг в автора?

Во время учебы перечитал всю основную русскую классику, немного украинской и мировой. Сейчас читаю фейлетоны Гашека. Хотя в настоящее время интересуюсь, как правило, профессиональной литературой, всем тем, что имеет отношение к моему основному роду деятельности – средствам массовой информации.
А вот из ближайших читательских планов – осилить «Капитал» Маркса, «Протестантскую этику и дух капитализма» Веббера и «Толкование сновидений» Фрейда. Это я специально озвучиваю во всеуслышание, чтобы сжечь все мосты к отступлению и заставить себя это сделать. А вот «проглотить» полное собрание сочинений Ленина не обещаю.

У вас есть возможность обратиться к читателям и посетителям интернет-магазина "Христианская Книга". Что бы вы им сказали не со страницы книги, а со страницы в интернете?

Дорогие друзья и читатели, пожалуйста, живите по принципу: во-первых – главное, а во-вторых – второстепенное. Не путайтесь в приоритетах! А любителям читать книжные новинки напоминаю: при всем при этом не забывайте каждый день открывать главную Книгу.
Я весьма признателен редакции сайта www.kniga.org.ua и лично Анне Солодовниковой, за эту беседу. Также благодарю вас за колоссальную работу по распространению печатного слова, которую вы проводите.

Дарина КОЧАНЖИ: "Искренняя молитва творит чудеса"



Певица Дарина дала интервью интернет-магазину «Христианская Книга».
Дарина родилась и выросла в Одессе. Она композитор, исполнительница многих христианских песен. Ее песни с удовольствием слушают. "Христианская книга" решила задать несколько вопросов, чтобы ближе познакомиться с Дариной и узнать ее творческие планы на будущее.


Некоторые из своих песен вы пишете сама, а также вы являетесь композитором исполняемых вами песен. Как приходят идеи о написании текстов и музыки? Что побуждает вас писать?

В основном я пишу музыку, стараюсь сотрудничать с талантливыми поэтами, но и многие тексты я написала сама. Когда у меня есть конкретная идея песни, я пишу и музыку и текст. Меня побуждает писать песни то же, что побуждает других выпить стакан воды или утолить голод. В общем, я просто не могу не писать песни.

Эмоциональный, проникающий в душу, взывающий к сердцу и разуму, полный чувств, вбирающий в себя всю полноту слов исполняемых песен... Я несколько десятков раз прослушала ваш диск «My hope in God» и поняла, что именно это можно сказать о вашем голосе. Как рано вы поняли, что пение – это ваше призвание? Когда вдруг пришло понимание того, что ваш голос особенный, и вы красиво поете?

Я никогда не считала, что я красиво пою или что у меня особенный голос. Просто так сложилась жизнь, что с детства я пела и училась этому. Когда в церкви к тебе подходят и говорят: “Спой, пожалуйста”, зачем отказывать?! Тем более, что я очень люблю петь. Уже делая это, я поняла, что Бог повел меня Своим путем. Я даже и не мечтала и не предполагала записываться на таких студиях, работать с такими талантливыми людьми.

Есть ли у вас какая-то песня – ваша или чужая, которая повлияла на вас, вашу жизнь, ваши мысли, перевернула, можно сказать, ваш мир? Песня, которая значит для вас больше, чем все другие?

Так сразу и не скажешь - есть много любимых песен. Когда мы только приехали в США, меня пригласили в одну церковь, и там хор пел песню на английском языке “How We Need The River”. Я тогда еще не владела языком свободно и не понимала толком, о чем эта песня. Но слезы из глаз потекли сами собой - и это были не чувства и не эмоции. “Какая песня”, – подумала я. - «Почему не я ее сочинила?” Позже я прочитала текст и поняла, что эта песня – шедевр Святого духа, действующего через Terry MacAlmon, ее автора.

Планируете ли вы выпустить в ближайшее время ещё один альбом? Что сейчас происходит в вашей творческой жизни? Какие у вас планы на ближайший год или может даже на ближайший месяц?

Я, конечно же, хочу выпустить еще альбом, но просто хочется всегда делать лучше, чем было. Чтобы песни несли в себе свет миру. Без ложной скромности скажу, что действительно считаю диск «My hope in God» соответствующим. Поэтому, если Господь откроет и поможет, то выйдет и следующий альбом. А пока ездим, поем. Вот сейчас планируем тур по Европе.

Как певица, исполняющая песни о Боге, о Его любви, прощении и спасении, знаете ли вы случаи, когда ваши песни достигли своей цели?! Я знаю, что многое сокрыто от наших глаз, только Господь знает, что происходит в сердцах людей на ваших концертах или когда они слушают ваши песни на дисках, о многих спасенных душах мы узнаем только на небесах. Но все-таки – знаете ли вы о людях, которые пришли к познанию Бога благодаря вашему творчеству?

Как-то в последнее время особенно много людей приходят и говорят, что пришли к Богу через мои песни. Для меня это так странно и неожиданно. Честное слово, это какое-то чудо; это - не моя заслуга. Иногда совершенно незнакомые мне люди подходят ко мне, обнимают и с такой радостью говорят: «Дарина, когда мы слушаем твои песни, жизнь кажется лучше”. От этих слов и моя жизнь действительно становится лучше!

Одни люди мечтают увидеть Бога, другие хотят выпить с ним по чашечке кофе утром, глядя вдаль, третьи – просто взять Его за руку и почувствовать покой, четвертые – услышать Его голос, отвечающий на молитву.… О чем мечтаете вы?

Я, конечно, понимаю - Бог настолько велик,что даже увидеть Его и поговорить с Ним лицом к лицу, как Моисей, - превеликая честь и счастье, но мне хотелось бы Его обнять.

Как вам помогает ваш муж? Расскажите вкратце о его роли в вашей жизни и в вашем творчестве. Какие слова благодарности вы бы хотели ему сказать?

Безусловно, то, что я имею возможность служить своим даром и то, что Вы имеете у себя дома мои диски – во многом его заслуга. Ваня не просто человек, который мне помогает или вдохновляет. Это человек, за которым я как за каменной стеной. Ему в голову пришла идея выпустить мой сольный альбом - он нашел средства. Мы всегда вместе ездим во все поездки. Может быть, его труд не так виден перед людьми, но перед Богом и мной он, безусловно, оценен.

Любите ли вы читать? Каких авторов предпочитаете? Есть ли такая книга, через которую Бог как-то сильно и особенно обратился к вам, возможно, только фраза из этой книги или отрывок?

Я много читала раньше, я очень люблю читать. В последнее время стараюсь читать в основном Библию, так эта книга меня действительно наполняет.

У многих христиан есть любимая книга в Библии, любимые стихи, которые они заучивают наизусть, через которые Бог им открылся в новом для них свете или сказал что-то важное для них. Есть ли такой стих у Дарины Кочанжи?

Я люблю книги, открывающие характер Бога – например Книга Царств, Книга Иова, Исайи. «Се Я с Вами до скончания века…» - этот стих дарит мне надежду и ощущение Божьего присутствия.

Что вы пожелаете читателям, покупателям Интернет-магазина "Христианская книга"?

Я думаю, вряд ли что-то зависит от моего пожелания: всем желают счастья, но люди не становятся счастливее. А вот искренняя молитва творит чудеса. Так что всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите :).

Хотелось бы сказать вам, что ваши песни слушают покупатели магазина "Христианская книга", интересуются вашими творческими планами и спрашивают, когда же выйдет ваш следующий альбом. Спасибо вам за то, что согласились ответить на наши вопросы! Мы от себя желаем вам успехов в творчестве, Божьего ведения и новых песен!

также интервью можно прочитать на http://bogoblog.ru/hristianskie-interview/darina-kochanzhi

Bill Hull Interview

1. How do you start to write a book?

The most powerful reason to write a book is desire, persistent inner drive that is put there by God. Philippians 2:13 says that God is at work in us " to will" and " to work" for his good pleasure. He wills things in us and when we respond, he works them out through us to the waiting world. Both Christians and non-christians think of writing as a calling, something that must be done. In my case I think of writing as an extension of the pulpit, I am a pastor in the broader sense, a teacher of the nations.

2. What is harder for you-to start a book, the process of writing it, or to finish the book?

I see them as equal, they each have their challenge. Starting a book takes courage because you must step into the unknown, there are many doubts, you don't know exactly where you are going. But you will need an idea, something you want to say. The process of writing is more about discipline, a daily mundane courage to sit down and write, even though many inner voices tell you that it will come to nothing. Finishing a book is difficult in that you must bring it to an end. Part of finishing is editing, fixing things that don't work, and then releasing it to the world when you know you could of done better.

3. Do you read you book after you wrote it from the beginning till the end just as a reader?

By the time the book is published I have read it through several times. When the book is published, I enjoy holding it, admiring it, turning the pages and reading portions, but read it through again, no.

4. What book are you reading now?

Just finished the biography of Flannery O'Connor, a fiction writer from the first part of the 20th century, she once trained a chicken to walk backward, a very funny lady. I have read hundreds of biographies, Winston Churchill, John Stott, Martin Heiddger, Soren Kierkegaard, Stalin, Gandhi, Karl Barth, Dietrich Bonhoeffer and many more.

5. What authors do you like?

Dallas Willard, Eugene Peterson, Elton Trueblood, N.T. Wight, Timothy Keller

6. Do you teach conferences on the Disciple Making Pastor?

Yes, but not as much as on my other book, Choose The Life. My teaching today is more focused on the nature of the spiritual life and how people change. I am happy to teach from any of my 17 books, but pastoring and living the life that Christ called us to live is my speciality.

7. Have you ever found yourself teaching something that is not included in one of your books?

There are always moments when something that God is presently teaching me that comes out in a conference. I am always learning new things. I like to think of my preparation as personal and spiritual.......... I trust my conference preparation in the sense that I am listening to God. I like the saying, " Seek not to speak, seek to have something to say." I do content preparation for a conference, but I don't trust it, I don't lean on it, I do trust what God is doing in me now, and what He is leading me to say.

8. What made you write your first book?

I had to write it, it goes back to my first answer-God willed it in me, I had no choice, I couldn't not do it. I wanted to establish that Jesus indeed was a disciple Maker. The reason they were published it that a publishing company agreed to print it and release it onto the world. Jesus Christ was primarily a disciple-maker, that was my point.

9. Did God speak to you through the book The Disciple Making Pastor before the book was published?

I was living the life of the disciple making pastor, I thought the story should be told, it was written to free pastors from what I called the generic pastoral role, of letting others define your role, to hold the pastor hostage to the customs and traditions of the church.

10. What would you recommend to writers who want to write a book or to those who have already written but haven't published it yet?

To those who want to write, I say, write if you must! But you won't become a writer unless you write, dreaming about it won't get words onto the page. Sit down every day for one hour and write, if you can't think of anything to say, sit there one hour, don't move, pray that you have something to say. If you have already written something, show it to others, try and get it to a publisher. You could start your own blog, put it there and encourage others to read and comment.

11. Has your wife Jane helped you with writing?

In the early days her role was essential. She is very gifted with words, speaking, writing, languages, spelling etc. She rewrote my first book, I couldn't of done it without her.

Thank you!

Билл ХАЛЛ - Пастор, воспитывающий учеников


28 и 29 мая 2009 года в Одессе проходила конференция Билла Халла "Пастор, воспитывающий учеников". К сожалению, лично поговорить с автором многих книг и спикером конференции нам не удалось, в отличие от многих пасторов и служителей церквей, посетивших конференцию, но интернет помог нам связаться с Биллом и задать ему несколько вопросов. Билл ответил на нашу просьбу об интервью и ответил на вопросы для сайта www.kniga.org.ua и для его посетителей.

Скажите, Билл, как Вы начинаете писать новую книгу?

Наибольшая причина, подталкивающая меня к написанию новой книги, - это желание, постоянное внутреннее подталкивание, которое приходит от Бога. В послании к Филиппийцам 2:13 говорится, что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Он желает, чтобы определенные вещи появлялись в нас, в нашем сердце и мыслях, и когда мы отвечаем на Его побуждения, Он реализует их для ожидающего мира.

Будь то верующий человек или неверующий, но все люди представляют себе писательство как призвание, что-то что должно воплощаться в жизнь. В моем случае я считаю, что написание книг - это как бы продолжение кафедры проповедника - я пастор в более широком смысле этого слова, учитель народов.

Что для Вас труднее: начать писать книгу, сам процесс написания или закончить книгу?

Я представляю все эти стадии написания книги как равные, каждая из них бросает свой вызов читателю. Когда начинаешь писать книгу, то требуется смелость, потому что ты ступаешь в неизвестное, потому что сомневаешься и не знаешь точно, куда ты идешь. Но для начала тебе нужна идея, что-то о чем ты хотел бы сказать читателю в своей книге. Процесс написания книги имеет больше отношение к самодисциплине, ежедневному "заставлению" себя сидеть и писать, несмотря на то что что-то внутри будет говорить тебе о том, что это ни к чему не приведет. Завершение книги трудно тем, что надо ее закончить, привести к какому-то логическому концу. Исправление ошибок, соединение идей между собой, корректировка, последние штрихи, а также издание книги, зная при этом, что мог сделать лучше - тоже являются частью завершения книги.

Прочитываете ли Вы вашу уже изданную книгу от начала до конца как сторонний читатель?

К моменту издания книги я уже прочитываю ее всю несколько раз от начала до конца. Когда книга издана, я наслаждаюсь тем, что держу ее в своих руках, восхищаюсь ею, переворачивая страницы и перечитывая некоторые отрывки... Но читать ее всю снова - нет.

Какую книгу Вы читаете на данный момент?

Только закончил читать биографию Флэннери О'Коннор - американской писательницы - беллетристки начала 20 века. Она однажды научила цыпленка ходить задом наперед - очень смешная женщина. Я вообще прочел сотни биографий - Винстона Черчилля, Джона Скотта, Мартина Хайдеггера, Сорена Киркегарда, Иосифа Сталина, Махатмы Ганди, Карла Барта, Дитриха Бонхеффера и многих других.

Книги каких авторов Вы предпочитаете читать?

Даллас Виллард, Еуджен Петерсон, Элтон Трублад, Н.Т.Райт, Тимоти Келлер.

Используете ли Вы книгу "Пастор, воспитывающий учеников" как основу для ваших одноименных конференций?

Да, я опираюсь на эту книгу на конференциях, но не меньше, чем на другую мою книгу - "Выбери жизнь". На сегодняшний день то, чему я учу, больше сфокусировано на природе духовной жизни и на том, как меняются люди. Я написал 17 книг и могу использовать любую из них для семинаров на конференции, но пасторство и жить жизнью, к которой призвал нас Христос - вот моя специализация.

Были ли моменты на конференциях или семинарах, когда Вы вдруг понимали, что учите чему-то, чего ещё не написали ни в одной из Ваших книг?

На конференциях всегда есть моменты, когда ты понимаешь, что сейчас Бог научил тебя чему-то новому - на всех конференциях Бог учит чему-то и меня. Мою подготовку к конференции я рассматриваю как личную и духовную... Готовясь к лекции или семинару, я слушаю Бога и открыт для Него. Мне нравится выражение: "Старайтесь не просто говорить, старайтесь чтобы было то, что сказать." Я готовлюсь к конференциям,но я не доверяю этой подготовке, я не заучиваю определенные фразы, я доверяю Богу и тому, что Он в данный момент производит во мне и какие слова побуждает меня сказать.

Что побудило Вас написать Вашу первую книгу?

Я просто должен был написать ее. Это приводит нас к ответу на первый вопрос, который Вы мне задали - Бог пожелал и вложил это желание в меня - у меня не было выбора, я не мог не написать ее. Я хотел провозгласить, что Иисус на самом деле воспитывал учеников. Причина, почему книга была напечатана - издательство согласилось напечатать мою книгу и распространить по миру. Иисус Христос был в первую очередь Учителем, воспитывающим учеников - такова была моя идея в этой книге.

Обращался ли Бог к Вам через книгу "Пастор, воспитывающий учеников" до того, как книга была напечатана?

Моя жизнь была жизнью пастора, воспитывающего учеников - я думал тогда, что надо написать об этом. Книга была написана, чтобы освободить пасторов от "родовой пасторской роли", как я это называю, чтобы другие не определяли кем ты должен быть, чтобы пасторство сохранялось в рамках традиций и обычаев церкви.

Что бы вы посоветовали начинающим авторам, тем, кто только хочет написать книгу, или тем, кто написал, но ещё не опубликовал свою книгу?

Тем, кто хочет писать, я скажу - пишите, если должны! Но помните, что вы не станете писателем до тех пор, пока не начнете писать, мечты о писательстве не заставят слова сами по себе появиться на бумаге. Каждый день усаживайтесь поудобнее и пишите в течение часа; если вы не можете подумать ни о чем, что стоило бы написать, сидите все равно, не двигайтесь, молитесь о том, чтоб вам было, что сказать. Если вы уже что-то написали, поделитесь этим с другими, дайте кому-то почитать, попытайтесь сдать в типографию и напечатать. Можете создать в интернете свою персональную страничку или блог, выложить свое произведение там и предложить другим почитать и прокомментировать.

Помогала ли Вам Ваша жена Джейн с написанием книг?

В начале моей писательской деятельности она мне очень много помогала. Она очень одаренный человек в плане подбора слов, разговоров, писательства, усваивания языков, грамматики... Она переписала мою первую книгу - я бы сам не смог этого сделать без ее помощи.

Спасибо за интервью!

Оксамита - певица, автор и исполнитель


Певица Оксамита дала интервью интернет-магазину «Христианская Книга».
Оксамита - украинская певица, автор и исполнитель собственных песен, работающая в стиле поп-рок, конферансье и телеведущая. Петь Оксана начала с раннего детства. Многочисленные конкурсы, концерты, фестивали - все это стало неотъемлемой частью жизни Оксаны. Она закончила музыкальную школу по классу аккордеона, участвовала и побеждала в многочисленных музыкальных конкурсах. Самостоятельно освоив гитару, стала солисткой ансамбля "Школа".

Что побудило вас начать петь? Было ли это особым призванием или желанием детства? Какие обстоятельства способствовали этому?

Огромное желание детства превратилось в мое призвание. А самым большим обстоятельством, которое способствовало этому, было непосредственное участие моей мамы. Именно она привила мне любовь к музыке. Она устраивала импровизированные концерты у нас дома, куда приходили соседи и родственники. Там гвоздем программы была маленькая Оксана… Я была счастлива от того, что моей первой сценой была табуретка, а первым «гонораром» - любимые конфеты «Красный мак».

Оксамита - это ваше настоящее имя или псевдоним? (Если псевдоним, то почему именно такой? Что он означает? Если имя, то - редкое имя - что оно означает? Почему родители дали именно его?)

Родители назвали меня Оксаной, и это имя было дано скорее спонтанно, потому что все до самого последнего дня были уверены, что ждут мальчика… А когда родилось имя «Оксамита», я вдруг поняла, что оно пришло глубоко изнутри, и я совершенно отождествляю себя с ним. Как будто бы я всегда была Оксамитой! Значение этого слова – «драгоценный камень, рытый бархат».

Расскажите о самом главном для вас достижении в вашем творчестве на сегодняшний день.

Это, наверное, возможность на концертах, которые я веду и на которых выступаю, говорить о христианстве, о моей вере в Бога и о том, как обращение к Богу повлияло на мою жизнь и творчество. Хотя, конечно же, это - отнюдь не мое достижение, а милость Божья. Она проявляется в том, что многие люди прислушиваются, начинают думать о вечности и становятся чище в их душах.

О каких достижениях вы ещё мечтаете для вашего творчества? К чему вы стремитесь на данный момент?

Сейчас думаю о создании нового альбома, уже накопилось много материала. В июне начинается всеукраинский Оксамитовый тур. В моих мечтах – большие концерты в разных городах и странах. Музыка, которая будет очищать людей и приближать их к Божественным истокам. Еще мечтаю быть хорошей женой для своего мужа и мамой – для нашей доченьки Меланы-Мирры.

Что бы вы посоветовали начинающим исполнителям? Может, предостерегли бы от каких-то неправильных путей в творчестве? Помогли бы избежать каких-либо неудач?

Молодым исполнителям – творчески подходить ко всему. Не бояться экспериментировать, быть настойчивыми и дерзновенными. Мы живем в такое время, когда, увы, зачастую одного таланта мало. Нужно уметь заявить о себе, чтобы тебя увидели и услышали. Ведь музыка, сцена – это всего лишь платформа, с которой мы можем говорить о самом важном для человека. Есть смысл однажды попасть на сцену, хорошенько там «закрепиться», чтобы уже не сходить с нее никогда. Конечно же, если в этом ваше призвание.

Расскажите, что обычно происходит на сцене? Что вы чувствуете? Как по-особенному проявляется Бог в эти моменты?

Ну, каждый концерт проходит по-разному. Особенно трогательны благотворительные проекты, когда зрители – это больные люди или дети-сироты, дети-инвалиды. В такие минуты хочется всю себя «вылить» через песни…. На больших концертах, выступая, я всегда мысленно обращаюсь к Богу, благодаря за такую привилегию и прося сил и вдохновения стать благословением для организаторов концерта и для зрителей. Конечно же, не упускаю возможности сказать о том, что я верующая, призвать к молитве за наши семьи, за Украину и за весь мир.

Можете ли вы вспомнить какой-то случай, когда бы ваше творчество явно повлияло на человека? Расскажите.

Помню, однажды участвовала в благотворительном фестивале для детей-инвалидов. Мы познакомились тогда с удивительной одаренной девушкой Аленой на инвалидной коляске. Она – замечательная певица и журналист. Сегодня мы - подруги, регулярно общаемся, и я как старшая сестра, даю ей советы, исходя из моих христианских убеждений.

Как вы сами хотите влиять на людей через ваше творчество? Что оно несет? Что вы хотите передать людям через ваши песни?

Пусть через мои песни люди смогут прикоснуться к реальности Бога. Это моя молитва.

Были ли тяжелые моменты в вашем творчестве? Как вы с ними справлялись?

Припоминаю случай, ставший настоящим искушением для меня. Тогда мне предложили «раскрутку» и обещали большое будущее певицы, сказав, что «все для этого» у меня есть. Однако было одно условие – НЕ петь песен о Боге. На то время я уже была христианкой. И хотя больше всего на свете я хотела состояться как певица, на компромисс со своей совестью я не пошла, а просто попрощалась с тем продюсером. До сегодняшнего дня я ни разу не пожалела об этом.

Что вдохновляет вас на написание песен?

Вдохновляет буквально все! Главное – сам факт наличия вдохновения!

Что бы вы пожелали читателям, приобретающим книги в интернет-магазине "Христианская Книга"?

Я желаю вам большого счастья в ваших семьях, работе, служении. Желаю стать настоящими профессионалами вашего дела. А книги, которые вы покупаете, пусть вдохновляют вас на подвиги для нашего Господа!

Спасибо за интервью!

(фотография взята с сайта http://www.oksamita.com/)